Liebe S p o r t f r e u n d e , der F C N e u s t a d t begrüßt S i e r e c h t herzlich zum heutigen Heimspiel in der Verbandsliga. G a n z besonders begrüßen wir unsere G ä s t e a u s Oberkirch und deren Anhang. Einen herzlichen Willl Wir wünschen der P a r t i e einen epannenden und fairen Verlauf und den Schiederichtern eine glückliche Hand.
K r e i s l i g a A - S t a f f e l III S a m s t a g , 3 1 . Oktober 199Ö - 1 2 . 4 5 Uhr

I
RÜCKBLICK
1 .
MANNSCHAFT
FC Neustadt - FV Donaueschingen 3 : 3 ( 0 : 2 ) Tolle zweite Halbzeit unserer Elf Was war das für ein Spiel! Vor einer großen Zuschauerkulisse waren wir bereits mit Volldampf in die Verliererstraße abgebogen um dann noch das Spiel umzubiegen und wenigstens 1 Punkt zu retten, aus dem um Haaresbreite sogar noch ein Sieg hätte werden können.
Mit 2 Freistoßtoren der Marke Unhaltbar durch Michael Neumann lagen wir zur Halbzeit mit 0:2 hinten. Ein Freistoß war von links ins linke obere Eck gezirkelt, der zweite aus der Mitte des Spielfeldes flach durch die Mauer ins rechte Eck. Davor hatten wir durch Naser Berisha und Andreas Ackermann den Führungstreffer auf dem Fuß, doch einmal wehrte ein Verteidiger im letzten Moment ab und Aki schoß den Ball übers Tor. Auch Jörg Klausmann und Jürgen Straub hätten bereits schon vor der Pause den wichtigen Anschlußtreffer erzielen können, doch daraus wurde nichts.
Als nach der Pause Günter Limberger das 0:3 in der 55. Minute nach einem Eckball mit dem Kopf besorgte, war für viele klar, daß es an diesem T a g für uns nichts mehr zu bestellen gab. Einige der Zuschauer sahen das auch so und verließen bereits das Stadion.
Doch unsere Spieler bewiesen, daß die Moral stimmt. Daniel Herrmann machte in der 60. Minute das einzig Richtige, er marschierte in der Mitte durch und bezwang mit einem Flachschuß Wolf im Tor der Gäste.
Dies war das Signal zu mehr Druck und mehr Dampf nach vorne und die Anzahl unserer Chancen häuften sich. Und plötzlich war Naser Berisha mit dem Kopf am Ball und e s stand nur noch 2:3!
Jetzt wurde e s erst recht spannend und Donaus Abwehr geriet zunehmend unter Druck, blieb aber mit Kontern vor allem über Verteidiger David Fall brandgefährlich.
Mannschaftskapitän Andreas (Aki) Ackermann schaltete sich in das Angriffsspiel mehr und mehr ein, ein Foul im Strafraum an ihm führte zum Elfmeter. Naser Berisha bewies erneut seine Nervenstärke, er verwandelte sicher und bescherte uns mit seinem dritten Elfmeter den 3. Punkt.

|
ECNeustadt: Dajvid Adrovic, Andreas Tritschler, Andreas Ackermann, Stefan Ehrich ( 71. Sven Grieshaber), Jürgen Straub, Daniel Herrmann, Patrick Fosse, Thomas Müller, Zeljko Cosic, Jörg Klausmann, Naser Berisha EVJ)onaueschingen: Wolf, Friedrich, Fall, Kälble, Kienast, Neufeld (61. Schulz), Amann, ( 6 1 . Strika), Baumann, Brose, Limberger, Neumann (85. Schlegel) Tore: 0 : 1 Neumann (20.), 0 : 2 Neumann (24.), 0 : 3 Limberger (56), 1 : 3 Daniel Herrmann (59), 2 : 3 Naser Berisha (68.), 3 : 3 Naser Berisha F E (89.) Scbiedscichten Bilek (Muggensturm)
Zuschauer: 800
F C Freiburg - F C Neustadt 2 : 2 (1 : 1) Weiterhin warten auf den ersten Sieg Wieder 2 Gegentore nach Standardsituationen.
War es ein glückliches, ein verdientes oder gar nur ein Unentschieden, darüber werden sich die Geister scheiden. Wenn man mit 10 Mann, also in der Unterzahl, noch einen Rückstand ausgleicht, dann hat man Glück gehabt. Aufgrund der Spielanteile und der Tatsache, daß der Freiburger F C nicht besser oder gar überlegen war, war das Unentschieden verdient.
Die erste Chance hatten die Gastgeber aus Freiburg, doch der Ball trudelte in der 10. Minute am linken Torpfosten vorbei. In der 15.
Minute mußte bereits Daniel Herrmann verletzungsbedingt ausgewechselt werden. Kurz darauf der erste richtige Angriff von uns, der zu einer Ecke abgewehrt wurde. Den Eckball hatte eigentlich der Keeper von Freiburg schon in den Händen, da ließ er ihn fallen, Naser Berisha war zur Stelle und e s hieß 0 : 1 . Doch die Freude währte bei uns nicht lange, in der 25. Minute war dann wieder

00004

I
1.
J
einmal Pennen bei einem Freistoß angesagt, an Freund und Feind vorbei sprang der Ball als Aufsetzer aus 25 Metern ins Tor. Durch Zeljko Cosic und Patrick Fossä hatten wir noch vor der Pause die Chance, erneut in Führung zu gehen, doch jeweils war der Keeper diesmal auf der Hut.
Nach der Pause erhöhte der FFC etwas seinen Druck, war aber im Abschluß zu unkonzentriert und konnte Dejvid Adrovic in unserem Tor nicht bezwingen. Dazwischen prüfte Zeljko Cosic mit einer schönen Einzelleistung den Freiburger Keeper, dieser parierte den Distanzschuß mit einer Glanzparade zur Ecke.
Dann der Schock in der 65. Minute. Es gab einen Freistoß für uns.
Thomas Müller, mit Gelb wegen Meckerns vorbelastet, führte den Freistoß schnell aus und bekam dafür Gelb-Rot! Eine himmelschreiende Ungerechtigkeit, die aus einem Vorteil - Freistoß - für uns, eine totale Benachteiligung brachte und zudem ein Platzverweis in dieser Situation völlig überzogen ist.
In der 76. Minute dann der vermeintliche KO, nach einem Eckball war der Libero, auf den Trainer Dieter Rinke noch hingewiesen hatte, mit dem Kopf zur Stelle. 2:1 für Freiburg, wir mit nur 10 Mann und einer Sturmspitze.
Trotzdem zeigte unsere Elf wie in den vergangenen Spielen Moral und kämpfte mit den ihr zur Verfügung stehenden Mitteln. In der 83.
Minute dann ein Freistoß aus 20 Metern, Patrick Fosse zog ab und traf zum 2:2. In den letzten Minuten des Spiels hätten beide noch den Siegtreffer landen können.
Mit dem 2:2 waren wir letztendlich nach dem Platzverweis für Thomas Afü//er zufrieden. Nicht aber mit den beiden Gegentoren.
F C Neustadt: Dejvid Adrovic, Andreas Tritschler, Stefan Ehrich, Andreas Ackermann, Daniel Herrmann (15. Sven Grieshaber), Jürgen Straub, Thomas Müller (GR), Patrick Fosse, Zeljko Cosic, Jörg Klausmann (70. Gerd Schwab), Naser Berisha.
EiLFreiburg; Enzenroß, Akar (70. Seibert), Braun, Krieg, Baier, Hummel, Sinanovic, Eckert, Reith (84. Said), Hausen, Saggiomo.

00005

I
RÜCKBLICK
1. M A N N S C H A F T
Tore: 0 : 1 Naser Berisha (17.), 1 : 1 Hummel (26.), 2 : 1 Baier (76.), 2 : 2 Patrick Fosse (83.) Schiedsrichter: Zuschauer:
Hodapp (Urloffen) 180
Resüme nach 10 Spieltagen: Die erreichte Punktzahl liegt zwar erst bei 13,3 %, aber positiv ist zu bemerken, daß der FC Neustadt seit 3 Spielen ungeschlagen ist! Dabei spielte man gegen hochkarätige Gegner wie Linx und den FV Donaueschingen. So langsam haben sich unsere Spieler an die Verbandsligaluft gewöhnt. Zwar fallen gegen uns die Tore fast nur nach Standardsituationen, was unseren Trainer Dieter Rinke besonders ärgert, weil er schon die möglichen Torschützen vorausahnt, aber die Angst im gegnerischen Strafraum, die haben wir seit dem Spiel in Linx endgültig abgelegt. In den letzten drei Spielen insgesamt 8 Tore geschossen, das ist doch etwas. Daß es leider bisher nicht zum ersten Sieg gereicht hat, ist ärgerlich, lieber 2 Siege und 1 Niederlage als 3 Unentschieden!
Ganz besonders erfreulich ist, daß Naser Berisha zuletzt getroffen hat und wichtige Tore für uns erzielt hat. Dabei ist er zu bewundern, daß er die beiden wichtigen Elfmeter in Linx und gegen Donaueschingen jeweils zum Endstand von 3:3 cool und sicher verwandelte. Eben im Stil eines Klasse-Torjägers. Insgesamt hat er jetzt schon 7 Treffer auf seinem Konto und kann sich damit in die Garde der Torjäger der Verbandsliga einreihen.
Mit etwas Wehmut müssen wir heute Zeijko Cosic verabschieden.
Er wird in seiner kroatischen Heimat seinen Wehrdienst antreten und uns ein Jahr lang fehlen. Zeijko Cosic, der aus unserer Jugend hervorgegangen ist, zählt in unserer Elf sicherlich zu den besten technischen Spielern und es wird schwer sein, ihn zu ersetzen. Hoffen wir, daß das eine Jahr schnell vergeht und Zeijko wieder als Stütze in einem Jahr zurückkehren wird. Fußballerisch kann er sich möglicherweise noch weiterentwicklen, denn er wird in Kroatien in einer Elf der ? ? ? ? zweiten Liga???? spielen.

00006

I
VORSCHAU
1 .
MANNSCHAFT
F C Neustadt - SV Oberkirch Neue Rolle - Favorit - Heute muft der erste Sieg gelingen Zum ersten Male in dieser Saison geht unser Team nicht als Außenseiter in ein Spiel, sondern gar als Favorit. Das liegt einfach am Tabellenstand unserer Gäste, die 1996 in die Verbandsliga aufgestiegen sind, aber sich in dieser Saison schwer tun und punktgleich mit uns Vorletzter sind. Den ersten Sieg konnten die Gäste vor einer Woche beim Schlußlicht Lahrer FV - übrigens nächsten Samstag unser nächster Gegner - mit 1:2 einfahren und uns kurzzeitig in der Tabelle überrunden. Davor hatte man zu Hause am 7. Spieltag gegen den Freiburger FC mit einem 1:1 den ersten Punkt geholt. Wenn man unser Team und das Team der Gäste vergleicht, wird man viele Gemeinsamkeiten finden, beide haben wesentlich mehr Tore eingefangen als erzielt. Und trotzdem muß unsere Elf heute mit der Bürde des Favoriten fertig werden und muß, das gibt es kein wenn und aber, einen Sieg, den ersten Sieg einfahren. Dies wird für unsere Spieler nicht leicht werden und leicht ist die Aufgabe insgesamt nicht. E s soll bloß keiner denken, da kommt der Vorletzte und dem hauen wir die Bude voll. Ähnlich standen die Zeichen vor dem Spiel gegen Kuppenheim, das dann bekanntlich mit 1:2 verloren ging. Das darf heute nicht passieren.
Unser Ziel heißt immer noch Klassenerhalt und noch sind 20 Spieltage zu absolvieren. So gesehen sind weder wir, auch nicht unsere Gäste bereits abgeschrieben oder abgeschlagen. Für beide ist noch alles drin und auch unsere Gäste wissen, daß heute ein Sieg auch für sie doppelt zählt. Damit müssen auch unsere Gäste bemüht sein, ein Tor zu erzielen, denn eines wissen beide nun auch, ein Unentschieden bringt leider nicht viel. Heute spielt zum letzten Mal Zeljko Cosic, vielleicht macht er sich selbst ein schönes Abschiedsgeschenk und hilft mit den Grundstock dafür zu legen, daß er bei seiner Rückkehr wieder in der Verbandsliga spielen kann. Trainer Dieter Rinke hat heute nochmals die gleichen Spieler wie schon gegen Donau und Freiburg zur Verfügung.
Wenn nicht einer noch kurzfristig krank wird oder sich im Training verletzt, dürfte die gleiche Elf wie zuletzt auflaufen.